본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기
사랑과 정이 넘치는 밝은학교 우리 학교에 오신 것을 환영합니다.

메뉴명없음

밝은학교는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
  • 개인정보의 처리 목적
  • 개인정보의 처리 항목
  • 개인정보의 보유 기간
  • 개인정보의 제공
  • 개인정보 처리의 위탁
  • 고충처리부서

아이콘을 클릭하시면 해당 위치로 이동하여 상세내용을 바로 확인하실 수 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)

  1. 1 밝은학교는 서비스 제공 및 소관 업무수행 등 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 2 밝은학교가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 개인정보보호위원회 개인정보 포털(https://www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 검색 메뉴를 통해 열람할 수 있습니다.(바로연결)

    기관명에 “밝은학교” 입력하면 조회가 가능합니다.

    개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간:개인정보 파일명,운영근거/처리목적,수집 항목,보유기간
    개인정보 파일명 운영근거/처리목적 수집 항목 보유기간
    유아생활기록부 유아교육법 제14조/학생 현행수준 파악 및 목표 수립,유치원 생활기록부 작성 -학생:인적사항(이름,성별,생년월일,주소),사진,출결상황,신체발당상황,유아발달상황,건강검진 내역,장애진단명 등.-보호자: 이름, 생년월일 준영구
    학교운영위원회 명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리/초중등교육법 제34조,초중등교육법 시행령 제62조 성명,주소,연락처 10년
    홈페이지 회원 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 설명,로그인ID,전자우편주소,연락처. 주소,서비스 이용기록,접속로그,쿠키,접속IP,정보회원 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 1 밝은학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 2 제1항에 대한 사항은 “개인정보 제3자 및 목적외 이용․제공 게시판” 에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
    개인정보의 제3자 제공:개인정보파일명,제공받는자,제공목적,제공항목,제공받는자의 보유 및 이용기간,관련근거
    개인정보파일명 제공받는자 제공목적 제공항목 제공받는자의 보유 및 이용기간 관련근거

제3조 (개인정보처리의 위탁)

  1. 1 밝은학교는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 “개인정보 업무처리 위탁 게시판”에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁:위탁업무 내용,수탁 기관,수탁자 관리현황 점검
    위탁업무 내용 수탁 기관 수탁자 관리현황 점검
    학교종이 모바일 알림서비스 가입자 정보 학교종이 앱 담당 사업 관리자(1522-1225) 양호
  2. 2밝은학교는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 “개인정보 처리업무 위탁 게시판”에 게재하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

  1. 1 밝은학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기 절차

      밝은학교는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 밝은학교는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자(또는 분야별책임자)의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2. 파기방법

      밝은학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법)

  1. 1 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 밝은학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  2. 2 권리 행사는 밝은학교에 대해 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제1호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 밝은학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제, 처리정지요구서)

  3. 3 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제2호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    서식다운로드(위임장)

  4. 4 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 5 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 6 밝은학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. 1 밝은학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 1 밝은학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 2 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      쿠키의 설치·운영 및 거부 웹브라우저별 옵션설정 : 구분, 설정방법 포함
      구 분 설정방법
      Edge 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      Chrome 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      Whale 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 (가명정보의 처리)

  1. 1 밝은학교 은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하는 경우에는 밝은학교 누리집 공지사항을 통하여 안내해 드리겠습니다.

제9조 (개인정보보호책임자)

  1. 1 밝은학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호책임자:
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 교장실 031-911-7060
    [Ljava.lang.String;@31a6fce3 [Ljava.lang.String;@2735b2e7 [Ljava.lang.String;@581ccfc8 [Ljava.lang.String;@21ee6592
  2. 2 정보주체는 밝은학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 밝은학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

  1. 1 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 밝은학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구:개인정보파일명,부서명/담당자,연락처,
    개인정보파일명 부서명/담당자 연락처
    학교운영위원회명부 교무부 031-911-7060
    유아생활기록부 교무부 031-911-7060
    밝은학교홈페이지회원정보 교무부 031-911-7060
    학교종이 모바일 앱 가입자 접오 교무부 031-911-7060
  2. 2 정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보 포털(www.privacy.go.kr)누리집 을 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

    (청구절차) 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요) → 열람등요구(본인인증 필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

  1. 1 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    개인정보침해의 신고, 상담 기관 안내 : 부서명, 직위, 연락처 포함
    기관명 연락처 사이트
    개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
    개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
    대검찰청 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
    경찰청 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr
  2. 2 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 「행정심판법」이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    개인정보침해의 신고, 상담 기관 안내 : 부서명, 직위, 연락처 포함
    기관명 연락처 사이트
    중앙행정심판위원회 (국번없이) 110 www.simpan.go.kr

제12조 (추가적인 이용·제공 판단기준)

  1. 1 밝은학교는 정보주체의 동의 없이 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공할 때의 판단기준은 다음과 같습니다.
    1. 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 4. 가명 처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제13조 (개인정보처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2023년 09월 19일부터 적용됩니다.